学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动


当前位置: 网站首页 学院新闻 正文
致敬!吴苏凌校友在援鄂前线书写担当!
阅读次数: 添加时间:2020/02/25 发布:
   吴苏凌,江苏省卫健委宣传处一级主任科员。就读于南京工业大学原理学院轻化工程0301班,在校期间曾任校学生会主席。

 

   2月11日下午,吴苏凌随江苏援黄石医疗支援队奔赴湖北省黄石市,驰援第一线。 担任临时党总支部委员,负责综合协调组和宣传报道组相关工作。
   日前,《新华日报》记者进行连线采访,讲述吴苏凌等的前线故事。


“用暖心故事为医护人员舒缓压力”

连线对象:省卫健委宣传处一级主任科员吴苏凌


    从11日抵达黄石,此后每天上午7点开始,“85后”吴苏凌就投入紧张的工作中。

    吴苏凌所在的工作组是前线指挥部综合协调组和宣传报道组,他负责的部分有点像参谋,也有点像整个指挥部的信息“中枢”,不仅头绪多,而且多数还很紧急。


                                         吴苏凌和国家卫健委宣传司相关负责人合影


   比如宣传每天早上根据当日的工作重点,协助各方媒体分工协作开展采访报道,随时提供线索、搜集素材、核准数据,联系采访对象、准备新闻发布等。

   比如收集信息,每天要跟黄石市收治新冠肺炎患者的医院对接,详细了解医院当天收治患者的人数、病情危重程度、各项检查结果和相应治疗手段等医疗信息,在傍晚形成量表供专家组参考,晚上参加指挥部的例会,协助编制当天的工作简报,夜里再帮助媒体核准第二天刊发报道中的专业表述等。

   此外还要全程参与前方指挥部的大小会议活动,做好综合协调工作,“几乎每天忙完都要到夜里一两点,回住处还要进行各项消毒,待休息时得有3点了。”吴苏凌说。


吴苏凌在会场记录会议内容。


 

   因为负责宣传工作,吴苏凌每天都会关注到大量来自一线的感人故事。

   在他看来,宣传好与报道好前方战况也是打赢疫情防控阻击战的重要环节之一。

   他说:
  “我们的医疗队成员来自全省58家医院和机构,其中不少是90后、95后。他们平时穿着闷热的防护服,在充满危险的病区里紧张工作,下班后也单独隔离居住,很少能够与人交流,工作和心理压力都很大。暖心故事能帮助医护人员舒缓压力,疗慰心灵,保持相对积极的心理状态,以便更好地投入战斗中。医护人员奋战疫线的感人事迹、科学准确的疫情信息,也可以缓解病人和群众的恐惧心理,凝聚抗击疫情的强大力量。”

 

吴苏凌和专家组长黄英姿合影

 

   吴苏凌女儿出生刚满5个月,多日不见,他最担心的是“回去之后女都认不得我这个爸爸了”,最歉疚的是家人,“出征黄石,照顾女儿的工作全都落在了妻子和岳父岳母的身上,很想对他们说一句辛苦了!”

(转载自南京工业大学公众号)


 

 

 

 

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: