学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动


当前位置: 网站首页 学院新闻 正文
停课不停教、停课不停学——我院本科在线教学工作有序开展
阅读次数: 添加时间:2020/03/13 发布:

 按照学校《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控期间学校工作的通知》、《关于做好疫情防控时期在线教学工作的通知》部署要求,在目前学校正常开学和课堂教学受到影响的情况下,我院通过加快对线上教学平台的学习与使用,进一步提升教师责任与使命感,努力增强应用现代教学技术保障教学的能力,确保疫情防控期间教学进度和教学质量。

 根据上级部门“停课不停教、停课不停学”的工作精神,学院于2月3日成立了在线课程指导工作小组,2月8日下发了《化学与分子工程学院关于新学期开展网上教学的工作安排》,组织各系主任落实在线教学课程建设与工作实施方案,积极协调解决问题,提供技术支持服务;组织各位任课老师落实线上教学的各项备课工作,并通过超星学习通等教学平台以及微信、QQ等实时通讯工具,做好学生的线上辅导工作;建立了在线教学技术QQ讨论群,答疑解惑,为教师提供全方位的技术支持。

 一个月以来,我院共开出在线教学课程74门次,58位教师参与在线授课,参加在线学习学生高达6500人次。师生们经过首月的线上教学探索与体验,已经能够熟练应用各种平台软件,线上教学运行秩序井然,学生学习热情饱满。网络课堂中,老师们纷纷化身“教学主播”,充分利用线上教学的特点,采用慕课、直播、视频、音频、在线讨论、线上答题等多种形式积极开展教学互动,为同学们带来一场又一场的精彩纷呈的知识盛宴。同学们通过弹幕、QQ、微信积极地参与到师生交流互动环节中。下课时,同学们在线上一句句的“老师再见” “老师辛苦了”的留言,表达了线上教学带给他们的愉快学习体验。

 此次在线教学的广泛实践,让广大教师更加充分地体会到现代信息技术手段为教学带来的便捷,为我院全力推进信息技术与教育教学改革的深度融合,加强网络课程建设,着力推进“线上+线下”混合式教学模式改革打下了坚实的基础。

(作者:张玲玉      单位:化学与分子工程学院      审核:潘运军)

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: