学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
党员之家
先锋行动


当前位置: 网站首页 学院新闻 正文
我院党委组织中心组学习谋划提高人才培养质量
阅读次数: 添加时间:2020/04/07 发布:

按照学校“人才培养质量年”和“三全育人”示范学院建设部署,近日,化学学院党委积极组织中心组学习教育部高教司《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,提前谋划本科教育教学改革促进人才培养质量提高。学院党委书记潘运军主持了学习会。

副院长刘睿做了比较详细的领学,并结合分管工作谈了自己体会:要将师德师风融入到教师日常培训与课堂建设中;将立德树人融入到教材的编写中,要研究课程思政内容;要根据学院资源特色完善创新创业的培养体系;进一步强化教学与实践的融合,将科研成果引入教学中,激发学生的学习热情。

院长杨文忠结合学习谈了自己的思考:将立德树人贯穿教与学的全过程;加强劳动教育,锤炼学生的毅力与品格,培养学生辩证分析问题能力;重视加强师德师风建设,引导教师立足岗位做好教书育人职责。

副院长唐永明认为要进一步推动本科生导师制落地,并建议科研成果以专题的方式进入课堂教学,拓展学生的知识宽度与深度,激发科研兴趣。

中心组其他成员结合实际工作纷纷表达了观点,并展开了深入的讨论。

潘运军书记回顾了习总书记在全国教育大会讲话精神以及教育部高教司在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认为该文件明确了“五个关系”:高校人才培养职能与其他职能的关系;思想政治教育与教学的关系;学生培养要求与学生成长的关系;教师教学与科研的关系;教学理念、方法等创新中植根本土与引进的关系。为此,潘运军书记提出了“五个希望”:希望深入推动“三全育人”示范学院建设;希望深入推动师德师风建设;希望探索推进部分课程内容革新转变部分课程要求;希望探索推进教师的分类要求和分类考核;希望探索推进教学方法、模式、组织创新。

(作者:张健      单位:化学与分子工程学院      审核:潘运军)


地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: