学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动


当前位置: 网站首页 通知公告 正文
化学与分子工程学院硕士研究生中期考核实施细则
阅读次数: 添加时间:2019/06/27 发布:

根据《南京工业大学硕士研究生中期考核实施办法》文件精神,为促进论文工作全过程把关,完善硕士研究生考核和激励机制,切实提高硕士研究生培养质量,结合学院实际情况,特制订本实施细则。

一、考核目的

硕士研究生中期考核是在硕士研究生课程学习、开题报告结束后,对其思想政治表现、课程学习情况、科研与实践能力和综合素质等方面进行的一次全面考核和评定,确定其是否具有继续攻读硕士学位的资格。

二、考核时间

全日制硕士研究生中期考核在入学后第四学期末第五学期初进行。硕士生须按照学校规定的时间参加中期考核。因出国、休学等原因无法如期参加当年考核的,须本人提出申请,导师和学生所在学科的硕士生中期考核领导小组审核同意后方可延期。

三、组织实施

1、由考核领导小组具体负责本单位硕士生中期考核的实施细则制定、组织实施和受理申诉等工作。

组长:杨文忠、潘运军

组员:唐永明、陈晓晔、罗德平、姚成、朱红军、任小明、陈虹宇

2、由考核工作小组具体负责本学位点硕士研究生的中期考核评价工作。硕士生导师作为责任人组织开展中期考核工作,每个考核小组至少由3名本学位点研究生导师组成。

四、考核内容及方式

硕士中期考核首先由硕士生本人提出申请,填写《硕士生中期考核表》并作书面自我小结,然后由学院进行考核。考核内容主要包括思想政治考核和业务考核,重在考察硕士生对学科基础理论和专门知识的掌握程度、研究进展情况,以及是否具备独立从事科学研究的能力。

(一)思想政治考核

思想政治表现由导师和研究生辅导员根据硕士生在培养阶段的政治素质、道德品质、治学态度、集体观念、组织纪律等是否达到培养目标要求给出评价;

(二)业务考核

业务考核包括以下内容:

1、课程学习——由学院研究生秘书审核硕士生培养计划中课程完成情况以及学分选修情况是否达到要求;

2、科研与专业实践能力——由考核小组根据硕士生开题报告的研究内容和计划进度,考察其在课题研究中的工作能力、创新能力和综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力以及研究进展情况、所取得的主要成绩。专业学位研究生的考核应当体现专业学位培养目标与培养过程的特殊性,并与专业实践考核结合,给出综合评价意见。

考核采取综合面试的方式,包括学生汇报和答辩两个环节。

硕士生每人准备10分钟的PPT,汇报内容包括开题以来研究工作进展情况、学术论文撰写与发表情况、学位论文工作的阶段性成果、下一步研究计划及存在的困难和问题;答辩环节由考生回答考官针对论文的创新性、可行性以及相关专业知识提出的问题。

五、考核结果及处理

1、考核成绩由思想政治和业务考核两部分构成。其中,业务考核成绩由课程成绩考察和综合面试构成。

2、考核成绩分为优秀、合格和不合格三种。按照不超过25%的比例推荐考核优秀等级学生,由学院中期考核领导小组确定中期考核优秀学生名单。

3、考核结果为优秀合格的硕士生通过中期考核,准予按计划进入硕士学位论文工作阶段,继续攻读硕士学位。其中获评优秀等级的硕士生在学校选拔资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动、评优评奖、创新工程评选等方面予以优先考虑。

4、有下列情况之一者,考核等级为不合格:

1)有严重的政治思想品德问题不宜继续培养;

2)一门学位课程不及格,经一次重修后仍不及格或两门学位课不及格;

3)未完成培养方案中规定的课程学习;

4)因主观原因未完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者;

5)论文工作中明显表现出缺乏科研能力,不能完成论文计划;

6)在科研工作中弄虚作假、伪造数据,抄袭或剽窃他人成果;

7)无故不参加中期考核;

8)受留校察看及以上处分;

5、每位硕士生有两次考核机会。第一次考核结果为不合格的硕士生,给予分流警告,列出整改计划,须参加下一次的中期考核。第二次考核仍不合格者,不宜继续培养,取消攻读硕士学位资格。中期考核通过一年后方可申请学位论文答辩。

六、申诉受理

硕士生对考核结果有异议的,可以依照以下程序提出申诉:

1、在考核结果公布后三个工作日之内向所在学位点考核领导小组提出书面申诉。考核领导小组对硕士生的申诉,进行情况核实、复查整个考核过程,作出复议决定,自接受申诉之日起七个工作日内给予答复。

2、硕士生对学位点的复议决定有异议的,可以向学位评定分委员会再提出书面申诉及相关材料。学位评定分委员会组织相关学科专家进行审核和评判,形成最终决议并报研究生院备案,自接受申诉之日起七个工作日内给予答复。

七、具体时间安排

1628日前,学院成立中期考核小组,部署安排硕士研究生中期考核工作。

271日前,制定《南京工业大学化学与分子工程学院攻读硕士学位研究生中期考核实施方案》,在学院网站公布,并上报研究生院备案。

3910-15日,硕士生就考核内容作书面自我小结并填写在《硕士研究生中期考核表》中,同时在研究生系统里填写好开题和中期考核的相关内容;导师就考核内容对硕士研究生表现写出综合评价意见并填写在《硕士研究生中期考核表》中。

4916-26日,硕士生中期考核小组组织思想政治考核和业务考核,给出中期考核结果。

5928日前,硕士生中期考核领导小组评选出优秀硕士生名单。

6930日前,中期考核结果上报研究生院。

 

                               南京工业大学化学与分子工程学院

2019627

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: