学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动
学术动态
飘窗新闻


当前位置: 网站首页 学术报告 正文
中国科学技术大学汪义丰教授学术报告
阅读次数: 添加时间:2021/06/10 发布:

路易斯碱-硼自由基促进的新型化学转化

 

人:汪义丰 教授

报告时间:2021年6月16日(周三)上午10:00

报告地点:笃学楼302会议室

报告人简介:

汪义丰,博士,教授。2003年本科毕业于华中师范大学,2006年硕士毕业于南开大学元素有机国家重点实验室(导师:杨华铮教授),2011年博士毕业于新加坡南洋理工大学(导师Koichi Narasaka 和 Shunsuke Chiba教授)。2011-2015年继续在南洋理工大学从事博士后研究,并于2012-2014年被聘为“李光耀博士后研究员”。2015年8月至今任中国科学技术大学教授。2015年入选“国家创新人才计划青年项目”。2018年获德国Thieme杂志社颁发的Thieme Chemistry Journal Award。迄今,已Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.和CCS Chem.等国际一流学术期刊上发表SCI论文40余篇

研究方向有机化学,硼自由基化学和具有生物活性分子的合成。

 

报告摘要:

自由基反应是化学键构建和断裂的重要手段。迄今,关于多种主族元素的自由基化学已得到蓬勃发展。但是,有关硼自由基化学的发展却极其缓慢,其主要原因在于能够产生硼自由基的前体非常稀少,因而人们对其结构和性能缺乏了解。在该报告中,我们将阐述利用路易斯碱络合的硼烷化合物作为硼自由基前体,通过合理设计反应路径,在碳-硼键的构建、惰性键断裂以及硼自由基催化等方面实现的全新转化。同时,结合理论计算和实验验证,对新反应过程的机制和原理进行分析和探讨。

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: