学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动
学术动态
飘窗新闻


当前位置: 网站首页 学术报告 正文
大连化物所仿生催化合成研究组研究员万伯顺学术报告
阅读次数: 添加时间:2021/07/06 发布:

催化杂环合成反应选择性控制

 

人:万伯顺 研究员

报告时间:2021年7月8日(周四)下午15:00

报告地点:笃学楼302会议室

报告人简介:

万伯顺研究员,江苏宜兴1985年毕业于南京师范大学化学系获学士学位;1988年1998年先后在中国科学院大连化物所获硕士学位和博士学位。2006年在美国西北大学以访问教授身份进行合作研究。1998年2018年任大连化物所催化杂环合成研究组组长、博士生导师。2019年起任大连化物所仿生催化合成研究组(http://www.lbcs.dicp.ac.cn)博士生导师、战略和学术顾问。主要从事催化杂环合成、仿生催化合成与不对称催化、高性能材料合成以及军工航天含能材料推进剂合成研究等。受邀担任Angew Chem, JACS, Org Lett, Chem Commun等学术期刊的审稿人。

 

 

报告摘要:

过渡金属催化炔与腈的[2+2+2]环加成反应是构建吡啶化合物最直接、最有效的手段之一,万伯顺研究员发展了高效铁催化体系FeI2/dppp/Zn,可以有效地催化炔与胺基腈的[2+2+2]环加成反应,高收率和高选择性地生成2-胺基吡啶化合物。与此同时也成功实现了在纯水体系中利用钌催化的杂[2+2+2]环加成反应,此外还发展了高效催化炔与肟的[2+2+2]环加成反应的Rh催化体系,从而实现了一种新的[2+2+2]环加成反应合成吡啶化合物的方法。铑催化体系也适用于炔烃和硝酮的[2+2+5]环加成反应,生成氧桥联的八元含氮杂环化合物,成功实现了其N-芳基的C–H活化。万伯顺研究员的另一方面工作集中于3-氮杂-1,5-烯炔、1,2-二氢吡啶以及多氟烷基取代环丁烯等合成砌块,基于这些原料发展了通过环化反应合成多种杂环的方法。

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: