学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动
学术动态
飘窗新闻


当前位置: 网站首页 学术报告 正文
南京大学谢劲教授学术报告
阅读次数: 添加时间:2021/11/15 发布:

双核金属化学

 

人:谢劲 教授

报告时间:2021年11月16日(周二)下午15:00

报告地点:笃学楼302会议室

报告人简介:

谢劲,南京大学化学化工学院教授。

先后入选国家“海外高层次人才引进计划青年项目”(2017),南京大学登峰人才计划(2017),江苏省六大高峰人才计划(2018),江苏省双创人才计划(2019),江苏省杰出青年基金(2019),国家基金委优秀青年基金(2021),并获得德国Thieme Chemistry Journals Award(2019)和英国皇家化学学会RSC Top 1% Highly Cited Scholars (2019),受邀担任美国化学会National Award Selection Committee成员。研究兴趣集中于催化中的协同效应:双核金属催化、多元催化体系开发,反应机理研究与DFT理论计算等。至今已在Nat. Chem., Nat. Commun., Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等国际顶尖期刊杂志上发表SCI论文70余篇,论文总被引用4800余次,h因子35,受邀担任20个国际著名SCI刊物的稿件评审人。

报告摘要:

报告详细讲述课题组在双核金属催化的探索与发展,从单核金催化的双金属试剂选择性芳基化开始,逐渐发展到双核金催化的双金属试剂的交叉偶联,展示出双核金的独特催化魅力。受我们在双核金催化方面的经验启发,通过设计三中心四电子的桥连型双核锰催化剂,从探索锰的基元反应性质出发,首次实现了低价锰与有机硼酸间的转金属作用,成功发展了锰催化的烯烃、炔烃的选择性芳基化、烯基化和双官能团化新策略。

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn

Copyright © 2019 南京工业大学化学与分子工程学院 All Rights Reserved.

总共访问: 今日访问: