学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
党员之家
先锋行动


当前位置: 网站首页 先锋行动 正文
第十三届“师德十佳”获得者┃韩国志:二十三载园丁路 一片丹心沃新花
阅读次数: 添加时间:2020/03/26 发布:

    韩国志副教授1996年参加工作以来,在南京工业大学的讲台上已经辛勤耕耘23年。23年来,他秉持对教育事业的高度责任感,对学生无私的爱,默默践行立德树人的崇高使命。他多次荣获校“毕业设计优秀指导教师”、校“优秀教育质量奖”、校“教书育人竞赛先进个人”、“工大集团奖教金”等。他指导的本科生多人获得校优秀毕业论文,指导的硕士生多人获得“研究生国家奖学金”、“时钧奖学金”、“三好研究生”、“校优秀硕士论文”等。2018年他指导研究生与本科生混合团队参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得铜奖;同年,他指导研究生团队参加第四届江苏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”总决赛,获得一等奖。2017年,韩国志老师入选江苏镇江“金山英才”领军人才;2018年,韩国志老师荣获江苏省大学生创新创业大赛“优秀指导教师”;2019年,韩国志老师荣获南京工业大学“教育教学突出贡献奖”。

一、爱岗敬业,丹心沃新花

二十三来年,韩国志老师本着对高等教育事业高度的责任感与使命感,对三尺讲台倾注了无限的热情。他长期主讲本科生“普通化学”、“有机化学”与“高分子化学”等课程,任劳任怨,年年超额完成工作量,最多达到七百标时左右。他几乎承担过全校每个相关专业的化学教学。在韩国志老师心里,教育是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵”。韩国志老师严于律己,身正为范,二十三年来,没有出过任何微小的教学事故。在具体教学中,始终以学生为本,把每节课都当作第一次课;针对不同课程和班级,因材施教。他注重以身正行,潜移默化。比如随着手机的普及,学生课上玩手机成了课堂教学管理的一个顽疾。但在韩国志老师的课堂上基本看不到这种现象。首先韩国志老师和他们约法三章,课堂玩手机是高压线,并晓之以理,动之以情。其次,韩国志老师认为要让学生抛开手机,提高课堂专注度,把课讲好才是王道。因此,每一次上课之前,他会提前半天认真准备,再根据自己的科研工作,补充学科的最新动态与前沿进展;他注重旁征博引,课堂严肃而生动有趣。同时,韩国志老师非常注重启发式教学与课堂的立体性,不仅传授专业知识与技能,同时与学生进行情感与价值观的交流,引导学生树立良好的价值观与人生观,从而反哺课堂教学,形成了个人独特的课堂教学风格,获得学生的高度认可。在历年的学生评教中,他的评教成绩都属于优秀,也多次被校教学督导评价为课堂教学好的优秀教师。

韩国志因此多次荣获校“毕业设计优秀指导教师”、“优秀教学质量奖”、“教书育人竞赛先进个人”、“工大集团奖教金”等荣誉。同时,韩国志老师主动积极参与学校与学院的专业建设,参编过《有机化学》双语教材,录制过有机化学慕课,承担过学院第一本高分子化学实验教材的编写工作,并主持多项省与学校的教改课题。2019年韩国志老师荣获学校“教育教学突出贡献奖”。

工作之余,为了提升同学们对专业的热爱,韩国志老师经常利用课余时间,热心开展第二课堂,举行一些讲座解答学生学习化学的一些困惑,如《如何学好大学化学》、《化学与生活》等讲座获得同学们的广泛好评。对于新入职的年轻同事,韩国志老师经常毫无保留地与他们交流,给予一些建议与经验参考,帮助他们尽快融入集体,提升教学能力。

韩国志老师还积极主动参加学校与学院各种其他任务与活动。例如,近两年韩国志老师带队去江苏高邮进行招生宣传,取得了非常好的成绩,被评为校“优秀招生联络员”,其所联络的中学高邮中学连续三年被学校评为优秀生源基地,该中学每年报考我校学生数名列前茅。在去年学校“师德建设重点月”征文比赛中,他获得了二等奖,在今年学院“我与祖国共成长”征文比赛中,他获得一等奖。

二、传道授业,精心育人才

在人才培养方面,韩国志老师也是有口皆碑。他秉持“授之以鱼,不如授之以渔”的理念,注重培养学生自主、自信、感恩、勤奋与自律的精神。例如在研究生培养方面,韩老师坚持每两周开一次组会,风雨无阻;不定期开讨论会,培养学生严谨的科研习惯与勤奋的钻研精神,取得了很好的成绩。2017年其指导的研究生汪雨以全面综合的素质,在东南大学博士入学考核中排在专业第三位。历年来,韩国志老师指导的本科生多人获得校级优秀毕业论文。指导的研究生多人获评国家奖学金以及校三好研究生等各种荣誉。近五年来,他指导的研究生共发表27篇科研论文,其中SCI论文15篇。

近几年来,韩国志老师在学生创新创业能力的培养方面,倾注了大量的心血。2018年他指导研究生与本科生混合团队参加“互联网+”大学生创新创业比赛。为了把项目做好,韩国志老师利用暑假,冒着酷暑带领同学们深入农村,开展调研,不断打磨项目,最终获得了省赛一等奖,国赛铜奖的好成绩。2019年他继续指导学生团队,获得了“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛二等奖。

三、春风化雨,以爱促成长

韩国志老师教学中严格要求学生,生活中关心爱护学生,以做学生的良师益友为追求。每一次新的课程开始,韩国志老师都会给全体学生留下联系方式,学习生活中遇到任何问题都可以联系他。对于基础较差的学生,经常课后与学生谈心,给予鼓励。去年材料院16级朱青文同学,虽然勤奋刻苦,但由于化学基础比较薄弱,对于有机化学课程心存畏惧。韩国志老师经常课后给予其指导,赏识肯定,极大提升了学生的自信心,最后该生有机化学考了全班第一名。该生后来先后获得国家奖学金、凌丰奖学金、校三好学生标兵、江苏省优秀学生干部等荣誉称号,目前担任学院学生党支部书记,并获得保送山东大学资格。对于考试失利的学生,韩老师会给他们分析原因,鼓励他们重头再来。对于一些重修的学生,即使已经不再教他们,但也会主动联系,关注他们的现状,让学生很感动。对于来自贫困地区的学生,韩国志老师给予了更多的关心,为他们排忧解难。曾经一位来自甘肃贫困地区的学生想通过卖自家种的大枣来支撑上学的开销,但有些抹不开面子,有些纠结,不好意思迈出这一步。出于对老师的信任,课后该生告诉了韩国志老师。韩老师对此给予了充分的支持与鼓励,并亲自开车帮这个学生运输大枣,同时也帮其向亲友销售300多斤。最后该生以优异的成绩顺利毕业。另外,韩国志老师非常关心学生的就业问题,多年来帮助很多本科生解决就业问题。

在科研工作中,课题组每一个新的学生成员加入,韩国志老师都会和他们单独谈心,了解他们的人生规划与未来的追求,有针对性制定培养计划。平常生活中,与研究生亦师亦友,经常组织学生郊游或者聚餐,在轻松的气氛中,与学生沟通学业与人生,团结友爱奋进的氛围激励着学生进步、成长。

 

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: