学校主页
网站首页    
学院新闻
学生工作
通知公告
学术报告
学术前沿
党员之家
先锋行动
学术动态
飘窗新闻


当前位置: 网站首页 学术动态 正文
赵莉莉团队参与全球首例分离单配体双原子C2化合物的合成研究
阅读次数: 添加时间:2021/01/06 发布:

自由双原子C2分子是一個含有碳-碳键的最小双原子分子。相对于自然界中稳定存在的O2和N2双原子分子,C2反应活性较大,一般仅能通过烛光中的蓝色火焰或者太空星际中才能够间接观察到它的存在。最近,我院赵莉莉/G.Frenking教授课题组与台湾中央研究院化学所王朝諺研究员在Nature Chemistry(2021,13,89-93)报道了全球首例常温常压下稳定的单配体双原子C2分子R3P→C2。这一突破性的发现不仅解释了化学结构和电子组态的关系,也解开了化学界长久以来对双原子碳化合物和自由C2分子之间具有争议性的认知差异。

该研究将理论计算与化学实验相结合。实验方面,主要是使用单晶X光线衍射技术对设计的R3PC2进行结构分析;计算方面,采用先进的能量分解分析 (Energy Decomposition Analysis, EDA)方法,深入探讨其独特的结构特征,并进一步探索C2化合物的成键本质。另外,在研究中,他们还发现:R3PC2化合物C2部分的两个碳原子皆展现了意想不到的反应活性,这将有助发展碳同族之新型化学反应。同时,也意味着单配体双原子R3PC2有可能应用于分子活化甚至是催化领域,有助于未来发展新型催化化学。

本研究主要集中于全球首例常温稳定的单配体双原子C2分子(R3PC2),今后,他们将继续将其延伸到发展相关的过渡金属或主族金属化合物,并将其应用于催化反应、新型化学品及石墨烯、矽、锗等相关半导体材料的开发。

具体研究成果以“Isolable dicarbon stabilized by a single phosphine ligand”为题发表于Nature Chemistry, 2021, 13, 89-93(影响因子:21.678)。我院博士研究生姜丹丹为共同一作,论文链接: https://doi.org/10.1038/s41557-020-00579-w。

 

   单位:化学与分子工程学院;审核:潘运军

地址:南京浦口区浦珠南路30号 邮编:211880 电话:025-58139535、9536、9537 邮箱:chem@njtech.edu.cn
Copyright (C) 2019南京工业大学化学与分子工程学院 All rights reserved.
总共访问: 今日访问: