本科生工作

当前位置: 网站首页 学生工作 本科生工作 正文
化学学院多种形式开展“清明祭英烈”活动
阅读次数: 添加时间:2022/04/05 发布:

为推进党史学习教育常态化,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,清明之际,学院党委组织师生通过线上线下多种形式开展“清明祭英烈”活动。

学习理论知识,涵养崇尚英烈家国情。各学生党支部通过主题党日活动的形式,集中学习了习近平总书记关于英雄的重要论述以及中央颁发的《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》精神,深刻领悟在新时代褒扬英烈精神的重要性。各党(团)支部组织观看了《长津湖》、《绝笔》等红色影片。学生在线上分享革命英烈的感人事迹,学习老一辈无产阶级革命家坚定理想信念、严格廉洁自律,为祖国和人民利益鞠躬尽瘁的高尚情操。

拍摄主题视频,唱响礼赞英烈主旋律。学生会、研究生会、各学生党支部联合拍摄《清明祭英烈》微视频,引导师生重温开国先烈、戍边战士、科研报国者、抗疫逆行者的伟大事迹,深切缅怀那些为了维护社会稳定、为了人民幸福而献出宝贵生命的英雄。

线上云端祭扫,激发学习英烈正能量。学院新媒体平台推出“清明祭英烈,鲜花献英雄”网上祭扫活动,鼓励全院师生网上献花祭奠英烈。网上祭英烈的方式表达了师生对中华民族英雄先烈的缅怀、崇敬之情,有助于进一步树立了正确的历史观、民族观,切实做到将爱国主义情怀植于心践于行。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。学院师生将牢记习近平总书记教诲,将英雄精神深化入心,外化于行,以崭新的面貌迎接党的二十大顺利召开。

作者:戴坤 (化学学院) 审核:潘运军