当前位置: 网站首页 学院新闻 正文
美国阿拉巴马大学孙文芳教授应邀来我院作学术报告
阅读次数: 添加时间:2023/07/15 发布:

近日,美国阿拉巴马大学孙文芳教授做客我院,为师生作了“Developing Far-red/Near-IR Absorbing Ir(III) Complexes for Photodynamic Therapy”主题报告。报告会由刘睿教授主持。

报告会上,孙文芳教授分享了其课题组近年来在金属有机铱配合物用于光动力光疗诊疗方面的科研成果,介绍了通过结构开发有效调控金属铱配合物的激发态性质,从而提升光敏剂的光动力光疗诊疗效果。此外,报告指出通过在水溶液中自组装成具有良好水溶性的纳米胶束,可以有效提升光敏剂的两亲性,从而提高配合物的生物相容性和肿瘤组织富集能力。

在互动环节,孙文芳教授与在场师生就报告主题展开了深入探讨。

学院教师、研究生等50余名师生代表参加了报告会。

作者:朱森强(化学与分子工程学院);审核:潘运军

报告人简介:孙文芳教授,现为美国阿拉巴马大学(University of Alabama)化学与生化系荣誉讲席教授。孙教授在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Chem. Mater., ACS Appl. Mater. Interfaces, Chem. Eur. J. Inorg. Chem. 等国际一流学术期刊上发表140多篇学术论文,先后从美国科学基金委(NSF)、美国陆军实验室(ARL)、美国交通部(DOT)、美国能源部(DOE)、ACS-PRF、USDA等获得1000多万美元的研究资助。目前,孙教授任多个国际化学期刊的编委,先后获得美国国家科学基金委职业发展奖”、北达克达州立大学弗莱德沃顿杰出研究奖”、理学院杰出研究奖等荣誉奖项。