当前位置: 网站首页 学院新闻 正文
Aatto Laaksonen 教授与Francesca Mocci教授做客 “化学之光•名师讲坛”
阅读次数: 添加时间:2024/07/12 发布:

2024710日,瑞典斯德哥尔摩大学 Aatto Laaksonen 教授与意大利卡利亚里大学 Francesca Mocci教授应邀做客 化学之光名师讲坛,分别作“Modelling water in biology - from hydration to muscle contraction”“ Experimental and modelling studies of binary mixtureshow Molecular Dynamics simulations can help in understanding unexpected chemical-physical properties”主题报告。讲坛由副院长景苏主持,100余名师生代表参加。

Aatto Laaksonen教授以水的模型为例,从生物学的角度介绍了水的特别之处,解读水表现出来的有趣现象。并以分子热力学为基础,举例说明了肌凝蛋白中约束水的作用,并对如何使用计算化学对其进行更详细的研究提出建议。Francesca Mocci教授在报告中围绕着聚集对赖氨酸光学性质的影响、N-甲基-2-吡咯烷酮+水混合物的结构组织,介绍了分子动力学模拟是如何帮助我们理解和研究二元混合物中的化学物理性质,并讨论如何分析模型系统的分子动力学模拟轨迹,以深入了解聚集体的结构,并描述该方法的一些局限性。

报告会现场气氛热烈,互动环节多位老师学生与两位教授就报告内容展开讨论。化工学院陆小华教授指出,两位教授的报告开拓了师生眼界,例如结构简单的水分子能对地球产生如此大的影响,其中蕴含的道理值得深入探索,并在今后的科研的道路上用于开展交叉前沿研究领域。

报告会后,学院与两位教授开展了国际合作交流座谈。院长助理王小辉从历史沿革、师资队伍、科研研究、人才培养、国际合作等方面介绍了学院情况。教师代表王强和赵雪霏分别汇报了各自的科研工作。Mocci教授介绍了卡利亚里大学的科研、教学、本硕博学位项目等。在座教师就学生联合培养,科研项目合作、互访交流等方面进行了深入探讨,双方教育理念、专业设置契合度极高。此次座谈会加深了双方了解,为学院进一步探索国际化合作与人才培养新路径奠定了坚实基础。

作者:化学与分子工程学院;审核:周辉

Aatto Laaksonen是斯德哥尔摩大学物理化学教授,1981年获斯德哥尔摩大学物理化学博士学位。他的团队开发了许多新颖的方法和计算方案,特别是一个层次多尺度工具,将长度和时间尺度从第一原理模拟连接到软物质的介观模型及其他。发表350多篇科学文章,20多篇书籍章节和评论文章。被引用12650余次,h指数54 (Google scholar - 20246)

Francesca Mocci是意大利卡利亚里大学有机化学物理方法教授,2002年在意大利卡利亚里大学获得化学博士学位。她负责卡利亚里大学化学与地质科学系计算化学实验室,主要研究重点围绕有机和生物有机系统的优势构象、反应性和结构组织,采用经典和量子力学建模技术开展计算研究。