当前位置: 网站首页 通知公告 正文
关于开展南京工业大学化学拔尖基地本科生科研探索基金项目申报的通知
阅读次数: 添加时间:2024/09/20 发布:

为进一步落实拔尖学生培养,激发学生创新潜能,培养学生科研能力,鼓励学生参加富有创新性的科学研究,在化学拔尖基地建设经费的支持下,设立化学拔尖基地本科生科研探索基金,接受拔尖基地班学生进行课题申报并开展科研训练。

一、本科生科研探索基金宗旨

(一)培养学生的科研能力

通过该项目,学生可以深入了解科学研究的基本知识和方法,掌握科学研究的基本技能,提高自己的科研能力和水平。

(二)促进学生的创新思维

通过该项目,激发学生创新潜能,培养学生创新思维,帮助学生在科研项目中发现问题、解决问题,提高学生创新能力。

(三)提高学生的综合素质

通过该项目,提高学生综合素质,包括专业知识、语言表达、团队协作等,在实践中全方位提高学生综合素质。

二、本科生科研探索基金项目成员要求

基金项目组成员由2人或以上的拔尖基地班学生组成(不超过7),由1名在读本科生对项目总体负责,团队成员应有相对独立的研究内容、任务。每个基金项目须由拔尖基地班学术导师(团队)指导,每个申请团队只能申请一个项目。

三、本科生科研探索基金申请流程

(一)基金申报

申报人按要求填写申报书,明确研究目标、研究内容、研究方法和时间进度、经费支持等。

(二)审批立项

学术委员会对项目和经费进行审批立项。

(三)开展科研项目

立项后,基金项目组成员需要根据研究计划开展实验、数据处理和论文撰写等工作。

(四)提交科研成果

基金项目组成员在规定的时间内,提交科研成果。科研成果包括科研论文、专利、国家级AB类学科竞赛获奖等。科研成果除学校认定的超一流期刊外,须以南京工业大学为第一完成单位。项目组学生需在成果署名排名前二,本校指导教师可不计排名顺序。

四、本科生科研探索基金经费额度与管理

基金项目执行期限2年,重点项目资助经费为2万元/项,一般项目资助经费为1万元/项。

基金项目获批后,由学术导师按照项目批复预算和按学校财务处有关财务管理规定使用资金。项目组根据执行期合理安排进度并开展工作,及时将项目进展情况、项目取得的成果存档。基金项目成果须注明[英文:Project supported by the Science Foundation of Nanjing Tech University for Fostering Talents in Basic Research (Grant No. FTBRXXX);中文:南京工业大学化学拔尖基地本科生科研探索基金项目(基金号:No. FTBRXXX]资助。

基金项目成果在Nature, ScienceCellNature ChemistryNature MaterialsNature GeneticsNature NanotechnologyNature PhotonicsNature PhysicsNature EnergyNature ElectronicsNature Biomedical EngineeringNature CatalysisNature MedicineNature MethodsNature ReviewsNature BiotechnologyNature Protocols 及校学位委员会认定的同级别期刊发表,增加资助2万元/篇;在Journal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie-International EditionNature CommunicationsScience AdvancesAdvanced MaterialsPNASChem 及校学位委员会认定的同级别期刊发表,增加资助1万元/篇;在中科院一区期刊发表,增加资助0.5万元/篇。

获立项的基金项目在获资助3个月未开展实质性工作,经导师报告学院,将视为自动放弃,学院将撤销该项目并回收经费。学院组织项目中期检查,未取得成果的项目,学院将暂停项目经费资助,中止项目。

五、材料报送

1.《申报书》(附件2),纸质稿1份,电子稿1份,以申报书-负责人姓名-指导老师姓名命名。

2.《汇总表》(附件3),电子稿1份,以汇总表-负责人姓名-指导老师姓名命名。

3.报送截止时间:1012日上午11

4.报送邮箱:chem@njtech.edu.cn

5.报送地址:化学学科楼A406

6.联系电话:58139471