当前位置: 网站首页 先锋行动 正文
第八届“师德十佳”获得者┃朱红军:三十载桃李满园 半甲子“润物”有方
阅读次数: 添加时间:2020/03/26 发布:

“朱老师治学严谨,教导我们什么才是真正的科研”;“朱老师不仅教会我们知识和本领,而且教会我们为人处世的道理和方法”;“他为人师表,以身作则,当年为我提供了满满的正能量,让我立志做一名像他那样的科研工作者”……他是教学中的严师,坚信严师出高徒,从教近三十年来,已培养了博士生12人、硕士生80余人。4名学生赴美国攻读博士,3名硕士研究生赴美国和澳大利亚深造,并指导6名博士后和1名埃及海外博士研究生。他是生活中的慈父,总是对学生抱以期待的目光,身体力行“仁爱与责任”的理念。

他就是第八届“师德十佳”获得者、化学与分子工程院副院长朱红军教授。春风化雨,“润物”有方“如何运用化学知识来炒好菜?”这是朱红军老师在一堂课上对同学们提出的一个问题。

“炒菜就像是做化学实验,锅是一个容器,菜和佐料就像要反应的原料,我们对锅进行加热就像是对反应体系进行升温;我们在锅里不断搅拌,盖上锅盖让它蒸,这就像给化学反应的化学物质提供了反应的条件,让它们产生新的物质。这就要求我们要学会控制火候,温度的高低会导致副产物的产生,影响菜的味道;我们搅拌要均匀,投料量要精准,尤其是各种佐料量投放的比例,投料比不对,反应结果可能就不好。”朱老师生动地解释道。

另外,“如何运用高等有机化学原理来炸出酥脆的花生米?”“如果不生产化学农药,我们的生活将会如何?”“学生座位分布和手性异构体之间的联系”等话题都是朱老师课堂上常用的例子。这些有趣的例子不仅活跃了课堂,也激发了学生们对化学的兴趣,令人回味无穷。严抓细节,讲究方法“当我们周六做组会汇报的时候,朱老师总是能一针见血地指出我们的问题,这一点真让人佩服。”目前就读于我校的研究生胡锦阳说。

有一次组会汇报轮到他,由于一些原因,他的ppt做得“偷工减料”。汇报一结束,朱老师非常生气,并立刻找他谈话:“ppt里的图没有注释,这让其他组会成员很难理解,这点你自己应该很清楚吧!”“我知道朱老师批评我不是因为ppt做得差,而是因为我的态度不认真,没有把组会放在心上。”胡锦阳回忆道。

在采访中记者还注意到这样一个细节,所有接受采访的研究生,不约而同地带上了一支笔和一个笔记本,后来得知这是受朱老师影响而形成的一个习惯。

“我要求他们和我谈话时必须带上自己的实验记录本和笔,当我知道你这个反应为什么做不出来,并指导你下一步行动时,你也要用笔来及时记录,这种方法有效提高了学生的实验学习效率。”朱老师解释道。

除了平时要求严格,朱老师也很讲究指导方法。他常在组会的时候举办文献翻译、文献检索等小比赛。“不仅让我们从严肃的组会中得到了放松,更提高了我们的综合素质。”同为研究生的蔡啸说。

桃李满园,身体力行“仁爱与责任”

“朱老师从来不说根据你的表现或者是以前的学历亦或成绩来衡量你,总是对你抱有很高的期望。”归国博士后刘睿副教授说。

已经在上海理工大学从事科研教育工作的李钰皓博士,在读朱老师的研究生课程之前,就读于晓庄学院,并且没有上过高中,化学基础十分薄弱。但就是这样一个资质和基础都不算优秀的学生,在朱老师的培养下,一路从一个默默无闻的本科生成长为一名海归的博士后。“是朱老师给了我无私的指导和教诲,给了我不竭的信心和动力,让我勇于面对困难和挑战。”想起朱老师的栽培,李钰皓说:“我相信,科研的道路或许是崎岖的,但只要像朱老师一样坚持,就一定能取得成功。”

2006级硕士生、日本电器通信大学博士后常进,回忆起有一次由于粗心,以至于做实验犯了低级错误,试验中忘记开回流冷凝水,结果在向朱老师汇报时马上就被老师发现数据不合理。“本以为会被老师严厉训斥一番,没想到老师和蔼地从实验室的管理讲到安全要求,从实验操作的细节讲到最后对结果的巨大影响,并用 ‘蝴蝶效应’来启示我搞科研不能有半点马虎。听得我心服口服,自此养成了凡事注重细节的习惯。”

一份耕耘,一份收获。朱老师入校以来,主持和承担国家“863”计划、国家科技攻关计划、国家支撑计划、江苏省重大科技成果转化等数十项国家、省部级项目;发表学术论文200余篇,其中SCI论文120余篇;申请国家发明专利60余项,授权16项。荣获了国家科技进步二等奖、中国石油与化学工业协会科技进步二等奖、江苏省科技进步三等奖等奖项。