当前位置: 网站首页 先锋行动 正文
第七届“师德十佳”获得者┃马鸿飞:严爱结合,润物细无声
阅读次数: 添加时间:2020/03/26 发布:

马鸿飞老师现为化学与分子工程学院教授,硕士生导师,中国共产党党员。他1983年毕业于中国药科大学,毕业后即从事教育工作,至今已经在教育战线上辛勤耕耘了三十年。在高校也已工作了二十多年,在二十多年的高等教育工作中,他从事过学生管理工作,从事过行政管理工作,但无论从事何种工作,他都没有离开过他深爱的三尺讲台,他为学生主讲过《有机化学》、《绿色化学》、《杂环化合物化学》、《中间体化学及工艺学》、《有机合成》、《精细化学品化学》、《染料化学》、《生活中的化学》等多门课程。多年来,无论何时何地,他始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,默默奉献在教学工作第一线,课堂上,他是严师,对学生严格要求;生活中,他是慈父,对学生关爱有加;运动场上,他是挚友,与学生亲密无间。他是一位深受学生喜爱的好老师。“淡泊名利,真诚为人”是他的座右铭。他以自己的言行忠实地履行着一名共产党员、一位教育工作者的光荣义务。

初次和马老师接触的人都会感到他是一个很容易接近的人。确实,马老师平时待人非常真诚、随和,是一位可亲可敬的人。但是对待工作他又是一位非常严厉,一丝不苟的人。这一点凡是接触过马老师的同事和学生都有同感,许多毕业多年的学生提到他还常能想起他批评学生时那严肃的表情。当然,在严厉的背后是润物无声的爱,对学生严格要求这是马老师把握的基本原则,但他“严在当严处,爱在细微中”。在课堂上,马老师对学生的要求非常严格,对违反课堂纪律的学生他从不留情面,但课余时间他却是一位和蔼可亲的长者,在校园里,我们常会看到马老师和学生们在一起促膝谈心、娱乐的场景,由于马老师爱好广泛,这让他和学生有许多共同语言,学生也很愿意和他交朋友,说知心话。

在这里我们从马老师日常教学和生活中的一些事例就可见一斑:

2011年秋学期,马老师在上课时,发现有一位同学课堂上注意力不集中,在组织课堂讨论时,这个同学很少发言,似乎课堂上的一切都和他无关,课堂提问时该学生也很少能正确回答问题。上了几周课后,甚至在课堂上已经难以看到这个同学的身影,马老师看在眼里急在心里,为了不让一个同学掉队,课后,马老师通过其他同学了解这个学生的情况,原来这个学生来自农村,家庭生活比较困难,同学本身性格内向,同时化学学科的基础也比较差,进入大学后,对化学课程包括自己所学的专业都没有信心,但又觉得学习不好愧对父母,一度产生退学回家减轻父母经济负担的念头。了解到这些情况之后,马老师多次找这位同学谈心,耐心地鼓励他放下思想包袱,给这位同学介绍自己的学习方法,希望他以优异的成绩报答父母的养育之恩。针对他化学基础较差这一状况,马老师单独给他开小灶,对他的课后作业进行面批,同时还要求该同学定期将自己的课堂笔记送给他检查,通过一段时间的学习,这位同学排除了心理障碍,树立了信心,在期末考试中《有机化学》取得了89分的好成绩。在学习成绩提高的同时,这位同学的精神面貌也焕然一新,成为一个充满朝气、积极向上的好学生。学生的成长和进步是马老师最为快慰和引以为自豪地,他常说“我最大的财富就是培养了一大批健康成长而且对国家有用的学生”。

一次实验课,当马老师踏着上课铃声走进实验室时,看到几个学生在实验室里边聊天,边吃早点,学生们见到马老师后迅速把早点塞进书包,此时,他对学生说“到实验室外面去把早饭吃了,然后再进实验室”;学生们诧异地看着他不敢出教室,他又提醒了学生一遍,那几个学生才赶快到外面把早点吃完。此后,就这件事马老师给全体学生上了一课,他从实验室的管理到安全要求,从早餐的营养学谈到生理卫生,学生们听了以后无不从心底敬佩和喜爱马老师。那几个学生说:“本以为今天马老师会狠狠的批评我们一顿,没有想到老师会让我们把饭吃完,而且还语重心长地给我们讲了这么多道理,今后我们再也不这样做了。”

现代社会,手机已经不是什么稀罕物件,学生几乎人手一个,近年来,大学生在课堂上接打电话,发短信,发微信,用手机上网、玩游戏等现象屡见不鲜,大家似乎也已司空见惯,见怪不怪了。针对这一现象,每学期开学上第一节课时马老师都要和学生订下规矩,就是课堂上绝对不准使用手机。当然,要求学生做到的事情,马老师自己一定带头做到,绝不马虎。所以在上课前,马老师必做的一件事就是检查手机关了没有。有一次,由于上课前接了一个电话,他忘了关机,在课堂上突然他的手机响了,前排的学生说:“马老师你接一下吧,不要紧”。但马老师不仅没有接这个电话,而是迅速将手机关掉,并在全班同学面前就此事做了深刻检讨,同时要求全体同学以后监督他上课前一定要关掉手机。此事在学生中产生了不小的影响,同学们都认为这件事情虽小,但从马老师对待这件事的态度上可见他对自己的要求非常严格,是一名值得尊敬的具有强烈敬业精神的好老师。